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lunedì 12 dicembre 2016

CHIFFON CAKE AL CAFFE'

Buongiorno a tutti!

Oggi vi propongo un dolce buonissimo, morbido come una nuvola, all'apparenza può sembrare difficile ma ci vuole più a scriverlo che a farlo e quindi.... mettiamoci all'opera!




 INGREDIENTI:

285 gr di farina
300 gr di zuccheri
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di cremor tartaro (facoltativo)
6 uova xl
195 ml di caffè zuccherato
120 ml di olio di semi di mais

PROCEDIMENTO

in una ciotola uniamo - dopo averli setacciati - la farina, lo zucchero e il lievito;
facciamo un buco al centro e inseriamo l'olio, i tuorli e il caffè e si lascia lì senza amalgamare niente;
in un'altra ciotola montiamo a neve ferma gli albumi con il pizzico di sale ed eventualmente il cremor tartaro (che io non ho usato!);

Riprendiamo la ciotola con gli altri ingredienti e mescoliamo con una frusta elettrica fino ad avere un composto liscio ed omogeneo;

Uniamo gli albumi al composto in 3 tempi, mescolando con una cucchiara di legno o una "marisa" dall'alto verso il basso senza smontare l'impasto (come si fa con il pan di spagna).

Preriscaldate il forno a 150°

La Chiffon Cake va cotta nell'apposito stampo e può essere mangiata al naturale o farcita.




1) Se NON vogliamo farcirla inseriamo l'impasto ben liscio direttamente nello stampo senza ungere:
una volta cotta lo tiriamo fuori dal forno e lo capovolgiamo in modo che mantenga l'altezza.

2) se vogliamo farcirla si unge lo stampo con olio e si infarina, si cuoce e si raffredda come un qualsiasi ciambellone.





ATTENZIONE:
NON FARE LA PROVA STECCHINO ALTRIMENTI L'ARIA FUORIESCE E LA CHIFFON CAKE SI ABBASSA (CONSIGLI DI PASTICCERI ESPERTI!!!)

Per farcirla dotatevi di sac a poche con punta lunga e inserite la farcitura direttamente nel dolce senza tagliare.

La Chiffon Cake cuoce a 150° per 50 minuti e 160° x gli altri 10 minuti nel ripiano basso del forno.




Aspetto i vostri commenti e le foto delle vostre Chiffon Cake!

A presto!

Barbara